Вернуться к обычному виду

История

Историческая справка Советского района Ставропольского края

    После восстановления Советской власти в марте 1920 года на Ставрополье сохранилось старое административно -территориальное деление. Губерния делилась на уезды и волости.
         В этот период в Ставропольскую губернию входило 5 уездов: Александровский, Ждановский, Медвеженский, Ставропольский, Святокрестовский и два национальных района – Ачикулакский и Туркменский. Воронцово-Александровская волость входила в состав Святокрестовского уезда.
         Позднее в административном делении губернии произошли некоторые изменения. На основании Постановления ВЦИК от 21 августа 1921 года Святокрестовский уезд Ставропольской губернии был передан в состав Терской губернии.
         В то время важнейшей задачей было восстановление народного хозяйства молодой советской республики. Для этого в конце 1923 и начале 1924 годов были проведены мероприятия по переходу к новой системе административно- территориального деления, к районированию.
        Вопрос о районировании был рассмотрен на
XII съезде РКП(б).
        13 апреля 1924 года был образован Воронцово -Александровский район с центром – село Воронцово -Александровское. Образование района утверждено декретом ВЦИК 2 июня 1924 года.
         Постановлением крайэкономсовещания от 10 июня 1924 года Терская губерния была преобразована в Терский округ, в состав которого вошло 16 районов: Суворовский, Ессентукский, Минераловодский, Горячеводский, Георгиевский, Александрийский, Воронцово-Александровский, Прохладненский, Степновский, Моздокский, Наурский, Архангельский, Прикумский, Левокумский, Арзгирский, Кисловодский.
         В 1924 году в состав Воронцово-Александровского района входили следующие сельские Советы:
1) Воронцово-Александровский;
2) Горько-Балковский;         
3) Нинский;                                     
4) Ново-Григорьевский;
5) Ново-Крестьяновский;   
6) Отказненский;
7) Солдато-Александровский;
8) Сухопадинский;
Вне сельсоветов: станция Карамык, станция Кума, пос.Совхоза №7.
         Высшим органом власти на территории округа между съездами Советов стал Исполнительный комитет Терского окружного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (Терокрисполком), начавший свою деятельность 15 июля 1924 года. Подчинялся он Северо -Кавказскому крайисполкому.
          Постановлением Терского окрисполкома от 24 июля 1924 года пос.Семеновский из Солдато-Александровского сельсовета передан в состав Георгиевского района.
         Постановлением Терской окружной административной комиссии от 13 августа 1925 года хутор Покровский переименован в Ново-Крестьяновский (переименование без утверждения вышестоящих органов проведено в 1920-1922 годах).
         На основании Постановления Северо-Кавказской краевой административной комиссии от 18 октября 1926 года в Воронцово-Александровском районе были созданы новые сельсоветы: Колтуновский  (выделенный из Солдато -Александровского), Отрезковский (из Воронцово -Александровского), Троицкий (из Ново -Крестьяновского).
         По состоянию на 1 января 1927 года в состав района входили следующие сельсоветы:
1) Воронцово-Александровский;
2) Горько-Балковский;
3) Колтуновский;                          
4) Нинский;
5) Ново-Григорьевский;
6) Ново-Крестьяновский;
7) Отказненский;                      
8) Отрезковский;
9) Солдато-Александровский;
10) Сухопадинский;
11) Троицкий.
   Постановлением административной комиссии ВЦИК от 2 апреля 1929 года Колтуновский сельсовет передан в состав Георгиевского района (с 6 декабря 1927 года), а Сухопадинский сельсовет – в состав Степновского района (с 20 декабря 1927 года). Этим же постановлением Брусиловский, Никольский, Стародубский, Яманский сельсоветы Архангельского района с 10 декабря 1927 года числятся в составе Воронцово-Александровского района.

         В 1928 году в состав района входило 13 сельсоветов:
1) Брусиловский,
2) Горько-Балковский,
3) Воронцово-Александровский,
4) Никольский,
5) Нинский,
6) Ново-Григорьевский,
7) Ново-Крестьяновский,
8) Отказненский,
9) Отрезковский,
10) Солдато-Александровский,
11) Стародубский,
12) Троицкий,
13) Яманский.

         18 сентября 1928 года Президиум Северо-Кавказского крайисполкома утвердил постановление окружного исполкома о передаче пос. Новый Израиль из Солдато-Александровского сельсовета в состав Горько-Балковского сельсовета.
         Постановлением ВЦИК от 21 января 1929 года в состав района переданы сельсоветы: Андреевский, Марьяновский, Ольгинский, Соломенский, Степновский, Сухопадинский, Эбентальский со всеми населенными пунктами из упраздненного Степновского района.
         На основании постановления административной комиссии Северо-Кавказского крайисполкома от 6 августа 1929 года поселок Яман переименован в село Варениково.
         12 сентября 1929 года постановлением Северо-Кавказского крайисполкома поселок Пахарь передан из Отказненского сельсовета в состав Горько-Балковского сельсовета.
         Постановлением окружной административной комиссии от 27 декабря 1929 года хутор Чарыков и поселок Тимофеевский переданы из Воронцово-Александровского сельсовета в состав Троицкого сельсовета. Это постановление утверждено краевой административной комиссией 27 августа 1930 года.
         7 августа 1930 года на основании Постановления Президиума Северо-Кавказского крайисполкома ликвидировались округа и окружные учреждения. Был ликвидирован и Терокрисполком. Свои функции он передал Северо-Кавказскому крайисполкому.
         В 1930 году в состав района входило 20 сельсоветов:
1) Андреевский,
2) Брусиловский,
3) Воронцово-Александровский,
4) Горько-Балковский,
5) Марьяновский,
6) Никольский,
7) Нинский,
8) Ново-Григорьевский,
9) Ново-Крестьяновский,
10) Ольгинский,
11) Отказненский,
12) Отрезковский,
13) Солдато-Александровский,
14) Соломенский,
15) Стародубский,
16) Степновский,
17) Сухопадинский,
18) Троицкий,
19) Эбентальский,
20) Яманский.

     В 1935 году в состав района входили 4 сельсовета:
1) Воронцово-Александровский,
2) Ново-Григорьевский,
3) Ново-Крестьяновский,
4) Отрезковский.
     В 1936 году в районе был образован поселковый Совет при совхозе «Борец».
     В 1937 году Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский.
     С 3 августа 1942 года в период немецко-фашисткой оккупации края райисполком временно прекращал свою деятельность. В январе 1943 года работа райисполкома была возобновлена на основании Решения райисполкома от 17 января 1943 года.
          С 1943 года Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский.
         В 1953 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1953 года в состав района была передана территория бывшего Солдато-Александровского района.
         Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года были объединены Воронцово-Александровский и Отрезковский сельсоветы.
         Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1954 года в состав района были переданы из Буденновского района Нинский сельсовет и населенные пункты Радковка и Селивановка Архиповского сельсовета.
         20 апреля 1956 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Колтуновский и Солдато-Александровский сельсоветы были объединены в один – Солдато-Александровский.
         В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года в состав Воронцово-Александровского района была передана территория упраздненного Степновского района.
        Решением крайисполкома № 317 от 6 апреля 1960 года был упразднен Ольгинский сельсовет.
        Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года № 741/49 «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Ставропольского края» Воронцово-Александровский район преобразован в Советский  район, с подчинением Ставропольскому краевому (сельскому) Совету депутатов трудящихся.
        Село Воронцово - Александровское  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1963 года переименовано в село Советское.
        В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1965 года село Советское преобразовано в город районного подчинения с присвоением ему наименования город Зеленокумск.
       В октябре 1966 года хутор Ново-Крестьяновский переименован в село Правокумское, соответственно Ново-Крестьяновский сельсовет – в Правокумский.
       Решением исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 5 января 1972 года № 15 хутора Братский и поселка фермы   № 1 племзавода «Восток» Андреевского сельсовета, Максимовский Варениковского сельсовета, Староизраильский Правокумского сельсовета, Подольский Степновского сельсовета Советского района были исключены из учетных данных, как фактически не существующие.
     Решением крайисполкома от 5 апреля 1972 года № 317 Андреевский, Варениковский, Соломенский и Степновский сельсоветы со всеми населенными пунктами были переданы в состав вновь образованного Степновского района.
        Решением крайисполкома от 26 июля 1972 года № 672 объединились поселки Селивановка и Радковка, как фактически слившиеся между собой,    в один населенный пункт – поселок Селивановка.
        Хутор Троицкий Правокумского сельсовета, как фактически несуществующий, был исключен из учетных данных на основании Решения крайисполкома от 8 июля 1974 года № 507.
          С 1975 года существенных изменений в составе района не произошло.