Вернуться к обычному виду

Очередное заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Советского муниципального района Ставропольского края

08.05.2014
Социальные вопросы

29 апреля 2014 года состоялось заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Советского муниципального района Ставропольского края, на котором были рассмотрены актуальные вопросы в сфере труда. Возглавил работу комиссии ее координатор – заместитель главы администрации Советского муниципального района Ставропольского края А.И.Коберняков. В заседании приняла участие заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Ставропольского края Е.В.Брыкалова.

В центре внимания членов комиссии были вопросы оплаты труда. Заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения АСМР СК А.В.Бокай проинформировал о результатах мониторинга состояния задолженности по выплате заработной платы, в том числе работе «Телефона доверия» и консультационного пункта по вопросам обеспечения трудовых прав работников, работа которых обеспечивается в Управлении.

На особом контроле комиссии находится и вопрос уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Как отметила в своем выступлении начальник ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Советскому району Т.Н.Полупан в районе наблюдается значительный рост недоимки по страховым взносам, которая составляет 10,7 млн. рублей без учета начислений за 1 кв.2014 года, по самозанятому населению - 17,0 млн.руб.. Вместе с тем, было подчеркнуто, что уровень дохода Пенсионного фонда зависит не только от полноты поступления страховых взносов, но и их величины, которая напрямую определяется от облагаемой базы, то есть от заработной платы. И здесь немалую роль играет легализация заработной платы и доведение ее уровня до прожиточного минимума трудоспо­собного населения.

На данный аспект обратила внимание заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Ставропольского края Е.В.Брыкалова. Она отметила, что в п.2.23 Соглашения между Правительством Ставро­польского края,   Территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставро­польского крал «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы, закреплено обязательство работодателей по обеспечению выплаты заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившим норму труда, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Эти требования распространяются на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края, за исключением организаций, финансируемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

О принимаемых мерах по повышению заработной платы работников сельского хозяйства проинформировал заместитель главы администрации – начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды АСМР СК А.П.Ярыгин. Он отметил, что в результате проведенной работы в сельскохозяйственных предприятиях района в 1 квартале 2014 года фонд заработной платы с выплатами социального характера увеличился на 5,1% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года и составил 92,4 млн. руб.. Это способствовало повышению на 6,6% среднемесячной заработной платы до 11035 руб., что на 58,7 % выше прожиточного минимума трудоспособного населения Ставропольского края.

На заседание комиссии были приглашены работодатели, допустившие наличие задолженности по уплате страховых взносов и не предпринимающие необходимых мер по повышению уровня заработной платы. Они дали пояснения по принимаемым мерам.

Особое внимание к вопросам оплаты труда обусловлено и ситуацией с выполнением доходной части бюджета района. Об исполнении бюджета Советского муниципального района за 2013 год проинформировала заместитель начальника Финансового управления АСМР СК Г.И.Головко.

В целях выполнения районного трехстороннего Соглашения стороны провели консультации по привлечению иностранной рабочей силы в организации Советского муниципального района. Перед членами комиссии выступили представители ОАО «Зеленокумский пивоваренный завод», ООО «Югстрой», индивидуального предпринимателя В.В.Стасенко, которые пояснили необходимость в привлечении иностранных работников для замещения вакантных рабочих мест в 2015 году.

В ходе заседания члены комиссии были проинформированы о ситуации, складывающейся с соблюдением трудового законодательства в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей. По итогам рассмотрения вопроса комиссией было вынесено решение, рекомендующее руководителям данных учреждений принять меры по устранению выявленных нарушений трудового законодательства.

На заседании была проанализирована ситуация по заключению «эффективных контрактов» с работниками муниципальных учреждений образования и культуры. В настоящее время «эффективные контракты» заключены с 38,9% работников муниципальных учреждений образования и культуры.

Также члены комиссии подвели итоги территориального этапа краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников

Возврат к списку