Вернуться к обычному виду

Перспективы развития агропромышленного комплекса Советского муниципального района в 2014 году

30.01.2014
Сельское хозяйство

23 января 2014 года в управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Советского муниципального района Ставропольского края состоялось рабочее совещание по текущим вопросам и перспективе развития агропромышленного комплекса Советского муниципального района в 2014 году.

Вел совещание заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Советского муниципального района Ставропольского края А.П.Ярыгин. На совещании присутствовали: Глава Советского муниципального района Ставропольского края С.Н.Воронков, специалисты управления, руководители и специалисты государственных учреждений, руководители предприятий агропромышленного комплекса, главы крестьянских (фермерских) хозяйств Советского муниципального района, представители бизнеса.

С вступительным словом к участникам совещания обратился заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Советского муниципального района Ставропольского края А.П.Ярыгин, объявил основные вопросы повестки дня:

1. Состояние озимых культур и задачи в растениеводстве на зимне-весенний период в Советском муниципальном районе в 2014 году.

2. Состояние и перспективы развития животноводства в СПК Советского муниципального района.

3. Эпизоотическая обстановка на территории Советского муниципального района.

По первому вопросу выступил В.Н.Стась, заместитель начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Советского муниципального района Ставропольского края, который выявил ряд проблем, сложившихся в растениеводстве: основную угрозу сельскохозяйственным растениям представляют мышевидные грызуны, недостаточное внимание уделяется предпосевной подготовке семян (семена не подвергаются фитоэкспертизе), СПК не в полном объеме обеспечены дизтопливом, ГСМ, минеральными удобрениями, хозяйствами не в полной мере используется оросительная система.

Д.В.Ларюшкин, главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Советского муниципального района Ставропольского края, представил состояние животноводства в районе в динамике по сравнению с предыдущим годом и обратил внимание, что наблюдается тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. В связи с этим сельхозпредприятиям рекомендовано увеличить поголовье крупного рогатого скота, планомерно наращивать производство животноводческой продукции.

Эпизоотическую обстановку на территории Советского муниципального района охарактеризовал как удовлетворительную М.А.Хоха, начальник Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Советская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Актуальным вопросом в этой сфере является учет сельскохозяйственных животных ветеринарной службой. Всем руководителям сельхозорганизаций рекомендовано внести дополнения в договоры аренды животноводческих объектов, в части, касающейся обязанностей арендатора уведомлять ветеринарную службу о наличии сельскохозяйственных животных и его ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных норм.

В заключение совещания заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Советского муниципального района Ставропольского края А.П.Ярыгин, руководствуясь распоряжением Губернатора Ставропольского края от 30 декабря 2013 г. № 967-р «Об утверждении решения постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае при Губернаторе Ставропольского края от 19 декабря 2013 года», обратил особое внимание, что в целях предотвращения незаконной предпринимательской деятельности собственники и арендаторы животноводческих точек, должны привести свою договорную деятельность в соответствие с гражданским и налоговым законодательством (арендаторы должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.


Возврат к списку