Вернуться к обычному виду

День охраны труда

02.12.2013
Социальные вопросы

муниципального района Ставропольского края просит Вас опубликовать информа­цию следующего содержания:

«Одной из основных обязанностей рабо­тодателей по обеспечению безопасных усло­вий и охраны труда является проведение атте­стации рабочих мест. Данному вопросу был посвящен районный «День охраны труда», со­стоявшийся 21 ноября 2013 года в админи­страции Советского муниципального района. Заместитель главы администрации Советского муниципального района Ставропольского края, председатель межведомственной комиссии по охране труда А.И.Коберняков в приветствен­ном слове подчеркнул необходимость проведения аттестации рабочих мест, которая является одной из предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Начальник Управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края Е.Ф.Харченко в своем докладе отметила, что совместная работа сторон социального партнерства способ­ствовала увеличению за последние пять лет числа организаций с 13 до 101 или в 7,7 раз, где проведена аттестация рабочих мест. Из общего числа -59, это учреждения бюджетной сферы, в числе которых все детские сады и школы. На сегодняшний день работы по аттестации рабочих мест продолжаются еще в 28 организациях. Ат­тестацию провели 19% от общего числа работодателей, в то время как среднекраевой показатель составляет 3,3%. В докладе были отмечены организации, где прове­дена аттестация на 100% рабочих мест.

Также были отмечены положительные стороны аттестации рабочих мест по условиям труда, позволяющие работодателям не только выявить факторы производ­ственного риска, оценить их, создать базу данных о существующих условиях труда, обоснованно финансировать предоставляемые работникам, занятым на тяжелых ра­ботах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда,
гарантии и компенсации, выдачу средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медицинских осмотров работников и др., но и повысить эффективность в производстве продукции и услуг за счет увеличения производительности труда работников, снижения дополнительных расходов на обучение работников принятых или назначенных взамен пострадавших от травм на производстве. Мероприятия по улучшению условий труда, проводимые работодателями по итогам аттестации, спо­собствуют исключению остановки технологического процесса в результате несчаст­ного случая или по предписанию государственного инспектора труда и применения штрафных санкций за нарушение требований трудового законодательства.

В ходе районного «Дня охраны труда» выступила инженер по охране труда ОАО «Зеленокумский элеватор» С.П.Герман, которая рассказала о практическом применении результатов аттестации и об особенностях внедрения новой модели управления охраной труда на основе оценки профессиональных рисков на предпри­ятии.

Государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной ин­спекции труда в Ставропольском крае М.А.Дышеков проинформировал участников районного «Дня охраны труда» об ответственности за неисполнение трудового за­конодательства, в частности непроведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Также перед собравшимися выступила главный специалист-уполномоченный филиала №4 государственного учреждения Ставропольского регионального отделе­ния фонда социального страхования Л.В.Лаптинова, которая довела до сведения участников мероприятия информацию об изменениях в отчетности, представляемой работодателями в Фонд социального страхования, и указала на необходимость обя­зательного предоставления сведений о количестве аттестованных рабочих мест.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Советская ЦРБ» П.В.Кутырева в своем вы­ступлении акцентировала внимание на вопросе организации медицинских осмотров работников, при проведении которых особо учитываются вредные производствен­ные факторы, установленные по результатам аттестации рабочих мест.

В мероприятии принял участие директор ООО «Центр охраны труда СК» С.П.Кучер, который подробно рассказал об особенностях проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и ответил на вопросы присутствующих.

По итогам районного «Дня охраны труда» была принята резолюция, в которой были отражены основные задачи, направленные на активизацию работы по прове­дению аттестации рабочих мест


Возврат к списку