Вернуться к обычному виду

заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Советского муниципального района

18.11.2013
Социальные вопросы

13 ноября 2013 года состоялось заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Советского муниципального района, на котором был рассмотрен проект Соглашения между администрацией Советского муниципального района, представительством Федерации профсоюзов Ставропольского края - координационным советом организаций профсоюзов Советского муниципального района и некоммерческим партнерством «Объединение работодателей Советского района» на 2014-2016 годы.

По проекту Соглашения выступил координатор стороны администрации - заместитель главы администрации Советского муниципального района А.И.Коберняков. Он отметил, что главной задачей Соглашения является повышение благосостояния и уровня жизни населения района на основе роста эффективности экономики, реализации приоритетных инвестиционных проектов, повышения цены труда, соблюдения трудового законодательства.

Соглашение было одобрено членами комиссии и подписано координаторами сторон: заместителем главы администрации Советского муниципального района А.И.Коберняковым, заместителем председателя координационного Совета организаций профсоюзов в Советском муниципальном районе Л.И.Асташовой и председателем некоммерческого партнерства «Объединение работодателей Советского района» А.В.Карабутом.

Также членами комиссии был рассмотрен ряд актуальных вопросов сферы социально-трудовых отношений, в том числе о задолженности по выплате заработной платы, своевременной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, выполнении работодателями требований законодательства по обеспечению минимального размера оплаты труда.

Как отметила начальник ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Советскому району Т.Н.Полупан, задолженность страхователей-работодателей на обязательное пенсионное обеспечение составила 15,9 млн. руб., а на обязательное медицинское страхование 3,3 млн. руб.. 150 работодателей допустили просроченную задолженность, а у тридцати из них просроченная задолженность составляет более 4-х месяцев.

На заседании районной трехсторонней комиссии были заслушаны должники , которые проинформировали членов комиссии о перспективах расчетов.

В рассмотрении данного вопроса также принял участие и.о. начальника отдела службы судебных приставов Р.О.Григоров, который подчеркнул, что служба судебных приставов активизирует работу по взысканию имеющейся задолженности.

При освещении вопроса о ситуации с выполнением работодателями требований законодательства по обеспечению минимального размера оплаты труда начальник Управления труда и социальной защиты населения АСМР СК Е.Ф.Харченко отметила, что у многих работодателей сферы «малого бизнеса» уровень начисленной среднемесячной заработной платы зачастую складывается ниже минимального размера оплаты труда. И несмотря то что, работодателями были соблюдены требования действующего законодательства при установлении и начислении заработной платы работникам, это не может не вызывать тревогу, ведь на такую заработную плату невозможно прожить не только самому, но и содержать семью и заработать себе достойную пенсию.

Также на заседании комиссии были подведены итоги проведения отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году и утвержден план работы районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Советского муниципального района на 2014 год.

В работе комиссии принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края А.О.Коваленко, отметивший актуальность рассмотренных вопросов и подчеркнувший большое значение деятельности районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений развитию социального партнерства

Возврат к списку