Вернуться к обычному виду

О формах проводимой работы по социальной защите материнства, отцовства, детства и семьи в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района

13.06.2013
Социальные вопросы

Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную предсказуемую перспективу.

Учреждение Международного дня семьи и Дня защиты детей свидетельствует о том, какое большое значение придается семье, как основной ячейке общества, и детям. Повышение в общественном сознании ценностей семейного благополучия и значимости детей, социальная поддержка семей с детьми, улучшение репродуктивного здоровья населения остаются основными стратегическими задачами реализуемых мер поддержки семьи, материнства и детства.

Празднование Международного Дня семьи и Международного Дня защиты детей предоставляет возможность привлечь внимание организаций, предприятий и общественности к проблемам семьи, вопросам реализации основных направлений государственной социальной политики.

Основными задачами Управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района являются организация и проведение работы, направленной на сохранение и совершенствование системы предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказание адресной помощи различным категория семей.

Каждый взрослый человек понимает, какое это ответственное и нелегкое дело вырастить ребенка, тем более, когда их несколько. В том числе (а для многих – в первую очередь) тяжело приходится материально. Не случайно все многодетные семьи относятся к категории льготников и могут рассчитывать на поддержку государства, и активно ею пользуются. Ее гарантирует Закон Ставропольского края от 27 декабря 2012 г. № 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки сопровождается большим охватом. На настоящий момент 835 многодетных семей, в которых воспитываются 2792 ребенка, получают ежемесячную денежную компенсацию взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении. Ежемесячную денежную выплату, установленную Губернатором Ставропольского края, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 года в нуждающихся в поддержке семьях третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, в размере величины прожиточного минимума для детей в Ставропольском крае, получают 39 многодетных семьи.

Так же, 3340 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации выплачивается ежемесячное пособие на детей, 744 семьи получают пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет, 140 – получили единовременное пособие при рождении ребенка, 104 семьи получили государственную социальную помощь.

К Международному Дню Семьи за заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей медалями «Материнская слава» награждены: Разумцова Наталья Леонидовна, мать десятерых детей, Кацера Наталья Ивановна, мать шестерых детей, Новикова Ирина Александровна, мать пятерых детей.

Особое внимание в работе Управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района уделяется семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Так как, семья, ближайшее окружение ребенка с ограниченными возможностями здоровья, являются главным звеном в системе его воспитания, социализации, удовлетворения потребностей, обучения и профориентации.

Основными направлениями работы являются: консультирование по вопросам предоставления мер социальной поддержки, контроль за реализацией мероприятий индивидуальных программ реабилитации, направление детей с ограниченными возможностями здоровья в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок».

В настоящий момент на территории Советского муниципального района проживают 283 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, из которых льготой по оплате жилья и жилищно – коммунальных услуг пользуются - 160 семей.

Осуществляется координация за 224 индивидуальными программами реабилитации детей-инвалидов, в результате чего, 33 ребенка – инвалида не интегрированных в учреждения системы образования, направлены на социальное сопровождение, которое является особой формой осуществления пролонгированной социальной, психологической, педагогической, правовой помощи.

4 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из которых 2 в сопровождении родителей получили реабилитацию на базе ГБУ СО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок».

Важным направлением демографической политики в Советском муниципальном районе наряду с предоставлением материальной поддержки является оказание моральной поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Безусловно, среди семей, находящихся в трудной жизненной ситуации порой встречаются иждивенческие настроения. Есть семьи, которые не прикладывают собственных усилий к изменению жизненной ситуации, где родители ведут асоциальный образ жизни, не работают, теряют авторитет у детей, не могут, а порой просто не хотят приложить усилия, чтобы удовлетворить элементарные детские потребности.

С начала 2013 года на профилактическом учете в Управлении состоит 25 семей, находящихся в социально-опасном положении. Специалистами Управления проводится профилактическая работа с данной категорией семей в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей, а также оказания им социальной помощи.

Такие семьи чаще всего являются «поставщиками» детей в детские дома и социально-реабилитационные центры. С начала года в социально - реабилитационные центры края направлено 13 детей из Советского района.

В настоящее время появление ребенка в семье, как правило, существенно снижает уровень ее жизни, а наличие трех и более детей делает семью в подавляющем числе случаев бедной. В силу более высокой иждивенческой нагрузки и меньшего относительного числа занятых членов семьи они выделяются по сравнению с другими категориями семей по всем социально-экономическим показателям уровня жизни.

В рамках проведения ежегодной благотворительной акции, посвященной Международному Дню защиты детей Управлением была проведена работа по привлечению спонсорских средств для приобретения подарков детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благотворителями выступили ООО ТД «Молзавод Зеленокумский», ООО «Курсив», ООО «Октан», ООО «Альянс», ООО «Уран», ОАО «Зеленокумский элеватор», ООО «Вектор», ИП Мягков Д.В., ООО «Магнат», ИП Носачева А.В., ООО «Казачок», ООО «Зеленокумский кирпичный завод № 2», ООО «Яман», ООО «Алекс», ООО «Айсберг», ООО «Еврострой», ООО «Техцентр», ООО «Базис – строй», ООО «Барвинок», ОАО «Пелаш», ООО «Дионис». В ходе проведения акции подарки получили 71 многодетная семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, в которой воспитывается 284 ребенка.

Следует признать, что важными направлениями работы с семьей и детьми на сегодняшний день являются:

- развитие сферы различных видов социальной помощи и социальных услуг с акцентом на усиление адресности;

- организация социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья;

- профилактика социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних;

- реализация целевых программ по улучшению положения детей;

- проведение мероприятий, ориентированных на повышение статуса семьи и материнства.

Надеемся, что в Советском муниципальном районе будут появляться как можно больше благотворителей и меценатов, которые с пониманием отнесутся к проблемам семей с детьми и окажут им реальную поддержку. И те пожертвования, которые будут предоставлены благотворителями в ходе различных акций, найдут своего адресата, - каждого нуждающегося в помощи ребенка.


Возврат к списку