Вернуться к обычному виду

Фестиваль художественного творчества инвалидов старше 18 лет

18.12.2012
Социальные вопросы

В целях реализации мероприятий краевой целевой программы «Реабили­тация инвалидов в Ставропольском крае на 2010-2014 годы», утверждённой по­становлением Правительства Ставропольского края от 28 сентября 2009 г. № 250-п, в соответствии с положением и планом мероприятий по подготовке и проведению фестиваля художественного творчества инвалидов, утверждённых постановлением администрации Советского муниципального района Ставро­польского края № 877 от 26.10.2012 г. Управлением труда и социальной защи­ты населения, администрацией Советского муниципального района совместно с МКУК «Организационно-методический центр Советского района», ГБУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения», Совет­ской районной организацией Всероссийского общества инвалидов 02.11.2012 г. был проведён районный фестиваль художественного творчества инвалидов старше 18 лет.

В данном мероприятии приняли участие 48 взрослых инвалидов, прожи­вающих на территории Советского муниципального района. Представители всех муниципальных образований района выступали на сцене или выставляли свои декоративно-прикладные работы. Организаторы мероприятия сделали всё, чтобы каждый участник встречи почувствовал себя нужным, востребованным и интересным публике.

Большинство исполнителей хорошо известны в районе и за его предела­ми. Так, Алексей Тарадайко бессменный участник фестивалей авторской песни в городе Зеленокумске и других городах края, сам пишет музыку к песням, причём делает это на профессиональном уровне. Слушателей покоряет его го­лос - глубокий, с красиво окрашенным тембром, благодаря чему его исполне­ние наполняется особым чувством. Очень понравилась зрителям песня «Краса­вица луна», которую Алексей написал на слова своей знакомой незрячей жен­щины. Вокальным искусством порадовали зрителей участники ансамбля «Ху- торяночка», а также вокальной группы «Сударушка».

С прошлогоднего фестиваля фаворитом публики стал весёлый и арти­стичный В. А. Добровольский, замечательные песни под гитару исполнил се­рьёзный и вдумчивый С. А. Лебедев, молодой талантливый аккордеонист Ев­гений Редров представил классический и народный репертуар. На празднике прозвучало много трогательных стихотворений, в том числе и собственного сочинения Е. Ф. Лапшиной, Л. А. Комовой, А. И. Варнаковой, которые посвя­щены непростой судьбе, выпавшей на долю людей, в течение всей жизни справляющихся с недугами, в них звучала благодарность близким, родителям, не жалеющим сил на поддержку и заботу. Порадовали и новые лица, высту­павшие с интересными номерами, так мама пятерых детей, награждённая орде­ном «Материнская слава» обаятельная Л. В. Размахнина, представила зрителям юмористическую миниатюру «Папа». Не оставили никого равнодушными кар­тины и иконы из бисера, декоративное лентоплетение выполненные Музычен- ко А.В., Комовой Л.А.

Благожелательный настрой публики позволял раскрыться каждому та­лантливому человеку, овациями зал встречал мастериц, представивших на вы­ставке свои работы: шитьё, вязание, игрушки, поделки из различных материа­лов, вышивка нитками и бисером. Неизменный интерес вызвали экспозиции моделей и макетов военной техники, подготовленные Юрием Муратовым, а также выставка исторического раритета, собранного B.C. Пикулевым, фотовы­ставка природы родного края О.В. Руда.

Все участники фестиваля признавали, что атмосфера фестиваля даёт не­обыкновенный заряд энергии, прибавляет веры в себя, оптимизма. В окружении единомышленников легче справляться с серьёзными трудностями. В заверше­нии программы всем участникам фестиваля были вручены памятные подарки.


Возврат к списку