Вернуться к обычному виду

Информация о заседании районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

07.04.2011
Социальные вопросы

Информация о заседании районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений


В сформированной в нашем районе системе социального партнерства координирующая роль отводится районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 24 марта 2011 года состоялось первое в текущем году заседание комиссии, на котором были подведены итоги работы за прошедший 2010 год и намечены задачи на предстоящий. Участие в работе комиссии принял глава администрации Советского муниципального района И.З.Пальчиков.

В числе рассмотренных были вопросы об исполнении бюджета Советского муниципального района за 2010 год и направлениях бюджетной политики на 2011 год, обеспечении пенсионных прав работающих граждан, выполнении Соглашения между администрацией Советского муниципального района, координационным Советом организаций профсоюзов Советского муниципального района и некоммерческим партнерством «Объединение работодателей Советского района» на 2008-2010 годы в 2010 году и др.

С информацией об исполнении бюджета Советского муниципального района за 2010 год и направлениях бюджетной политики на 2011 год выступила начальник финансового управления администрации Советского муниципального района Л.А.Кудряшова, которая проинформировала об источниках наполнения бюджета района и направлениях его расходования. Учитывая, что в структуре доходной части бюджета района наибольший удельный вес приходится на налог на доходы физических лиц (43,4%), стороны социального партнерства в результате обсуждения данного вопроса решили рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории района, проводить мероприятия, направленные на повышение уровня заработной платы работающих. Эти меры будут способствовать увеличению доходной части бюджета района и, соответственно, сохранению тенденции его социальной направленности.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос об обеспечении пенсионных прав работающих граждан. Начальник ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе Ставропольского края Т.Н.Полупан отметила, что 46 работодателей (из них 25 – индивидуальные предприниматели, имеющие наемные работников) не рассчитались с указанными внебюджетными фондами за прошедший год, задолжав порядка 3 млн.рублей. «Львиная доля» из 3-милионного долга – 63% или 1,9 млн.рублей у ЗАО «Строймаш». Еще 700 тыс.рублей (23% от общего долга) остаются непогашенными у ООО «Агропромстройкорпорация». Далее идут 10 организаций с задолженностью свыше 10 тыс.рублей: ОАО «Ставропольниигипрозем» (Сушко Н.В.) – 83 тыс.рублей; Хладобойня (Шкуро С.В.) – 45 тыс.рублей; АООТ «Ставропольтоппром» (Хвостова Л.В.) – 42 тыс.рублей; ООО «Агроминком» (Ефремов С.Н.) – 35 тыс.рублей; СПС «Агросбыт» (Шевченко С.А.) – 35 тыс.рублей; ООО «Кирос» (Гафуров А.Х.) - 26 тыс.рублей; ООО «Бренд» (Демин В.В.) – 26 тыс.рублей; ООО «Зеленокумскдорстрой» (Игнатян Г.С.) – 29 тыс.рублей; ООО «Номинал» (Пилипенко В.И.) – 11 тыс.рублей; ООО «Кумской элеватор» (Абубакаров С.С.) - 10 тыс.рублей. 60 тыс.рублей долга накопились у более чем 30-ти работодателей (это в среднем по 2000 рублей). На заседании комиссии были заслушаны представители организаций о причинах образования задолженности и перспектив по расчетам с внебюджетными фондами, в том числе ООО «Агроминком» и ООО «Зеленокумскдорстрой».

По итогам рассмотрения данного вопроса было принято решение рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Советского муниципального района обеспечить: полноту и своевременность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, своевременное предоставление достоверных сведений персонифицированного учета, участие в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений граждан, погашение задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование; использование электронного документооборота с электронной цифровой подписью при предоставлении в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Советскому району Ставропольскому краю установленных отчетов и форм документов.

Начальник Управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Е.Ф.Харченко проинформировала членов комиссии о ходе выполнения в 2010 году районного трехстороннего Соглашения. В результате обсуждения были намечены основные задачи сторон районного трехстороннего соглашения на 2011 год, в том числе участие в мероприятиях, направленных на повышение конкурентоспособности предприятий района, обеспечение мер по повышению уровня заработной платы работников, обеспечение своевременной ее выплаты и недопущению фактов возникновения задолженности в оплате труда, соблюдение прав и гарантий в области оплаты труда, в том числе в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; выполнение мероприятий, направленных на снижение уровня безработицы, сохранение и развитие кадрового потенциала организаций района, проведение мероприятий по профессиональной подготовке и переподготовке работников; обеспечение эффективного функционирования системы управления охраной труда, осуществление комплекса мер по улучшению условий и охраны труда работающих и снижению уровня воздействия на них неблагоприятных производственных факторов; развитие социального партнерства в социально–экономической сфере, содействие договорному регулированию социально–трудовых отношений в организациях района.

На заседании были подведены итоги районного конкурса на лучшую организацию коллективно-договорной работы в 2010 году. Комиссия признала победителями конкурса среди организаций производственной сферы ОАО «ВЭЛАН», ОАО «Зеленокумскрайгаз»; СПК колхоз-агрофирма «Дружба»; среди организаций непроизводственной сферы: ГУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения», МУК «Зеленокумское городское социально-культурное объединение», ДОУ Детский сад «Вишенка.


Возврат к списку