Вернуться к обычному виду

19 марта 2012 года состоялось заседание районной межведомственной комис-сии по охране труда

30.03.2012

19 марта 2012 года состоялось заседание районной межведомственной комиссии по охране труда, на котором был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о состоянии производственного травматизма в организациях района в 2011 году, об организации обучения и проверки знаний требований охраны труда в учебных центрах при ГБОУ НПО ПУ № 39 и НОУ «Зеленокумский учебный центр по подготовке кадров.

Членами комиссии отмечена положительная динамика по снижению уровня производственного травматизма. За последние три года общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в три раза с 21 до 7. При этом в 2011 году несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом не было, произошли лишь легкие несчастные случаи.

В 2011 году в сравнении с 2010 годом увеличилось с 289 до 364 человек или на 25,9% число работодателей и специалистов организаций, прошедших обучение по охране труда в учебных центах при ГБОУ НПО ПУ №39 и НОУ «Зеленокумский учебный центр по подготовке кадров».

На заседании комиссии были подведены итоги районных смотров – конкурсов на лучшую организацию условий и охраны труда среди организаций, расположенных на территории Советского муниципального района Ставропольского края, по итогам работы в 2011 году и лучшую организацию работы кабинета охраны труда среди организаций, расположенных на территории Советского муниципального района Ставропольского края, по итогам работы в 2011 году.

Также члены комиссии рассмотрели вопрос о негативных последствиях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, которые практикуют работодатели.

Было отмечено, что пользуясь низкой правовой грамотностью подрядчиков и достаточно низким уровнем занятости, работодатели заключают с работниками договоры гражданско-правового характера вместо трудовых и используют наёмную рабочую силу на самых тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, порой за мизерное вознаграждение. При этом никакие льготы и компенсации не выплачиваются, страхование жизни и здоровья не проводится. Ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, соблюдение требований охраны труда возлагается на самого исполнителя.

Такая практика находит все большее распространение в таких отраслях как сельское хозяйство, строительство и др.

Сегодня доказать и признать, что договором гражданско-правового характера фактически маскируются трудовые отношения, может только суд. Поэтому такая безнаказанность работодателей порождает новые нарушения (преступления).

Члены комиссии отметили важность рассматриваемого вопроса и приняли решение о продолжении разъяснительной работы с целью недопущения нарушений законодательства о труде и об охране труда, а также прав работников.

Возврат к списку